8 янв. 2011 г.

2_обработка распущенной пряжи


Старые использованные трикотажные изделия распорем и распускаем аккуратно,чтобы не повредить шерсть.
Пряжу сматываем на спамы(мотки),лучше всего на дощечку длиной около 50-60 см. 
Следим,чтобы в одном мотке было не больше 50г пряжи.
Потом осторожно вынимаем дощечки,пряжу аккуратно стираем и
вешаем для постепенной свободной просушки.
Нельзя сушить на солнце или батарее центрального отопления.

Пряжа,особенно шерсть,должна сушиться постепенно.
Лохматость пряжи обычно не исчезает после стирки.
Для того,чтобы изделие из распущенного материала имело хороший вид,мы должны устранить извитость нити отпариванием и протягиванием над паром.
Моток пряжи можно натянуть и прикрепить булавками к гладильной доске,а потом отпарить материал через влажное полотно.

При перемотке распущенной пряжи нужно соблюдать общие правила перемотки материала(см.совет 1).

Если в распущенной пряже много узлов или коротких концов,можно смотать ее в один клубок,но места с узлами обозначить цветной нитью, которая в процессе вязки вовремя обратит наше внимание на препятствие.

Добавление к тексту:
....................... 
перед стиркой,прежде,чем снять с дощечки,моток необходимо перевязать в 3-4 местах(не туго).

Мой практический опыт:
.....................................................................

Распускаю изделие предварительно постиранное и высушенное.
Сматываю в клубок,не туго и не слабо,так,чтобы нить распрямилась.
Новый клубок,не зависимо от веса,начинаю от узла.Затем пропариваю со всех сторон,катая утюгом по гладильной доске.
Однако,после этого,нить теряет объем и становиться плоской.

И,случай подсказал мне другой способ(когда не оказалось под рукой утюга):
в чайнике или кастрюле с небольшим количеством кипящей воды.
В клубок(за край) продеваю длинную спицу и кладу сверху емкости,так,чтобы нитки были внутри и окутывались паром.
Всего 3-5 минут и пряжа становится ровной, объемной и пушистой.
Затем клубки(также на спице) хорошо просушиваю.

.....................................................................